注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

对“明星现象”的经济学解释——写于96-98年间的一组社会文化评论(9)  

2006-12-02 10:52:09|  分类: 旧文新贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    人生之所以丰富多采,是因为社会生活中不仅是按部就班的现实,也为不可思议的东西保留了一席之地。在我们这个商业时代里,“明星”就是最大的“神话”。他们可以“让你欢喜让你忧”,让你大骂一通以后,又乖乖地掏钱去看他们演的电影,听他们唱的歌。

    今天,演艺明星、体育明星和商业明星们正在扮演着传统社会中“英雄”的角色,他们的衣着打扮和举手投足成为人们的楷模。所谓“明星效应”的实质就是:以电视为代表的大众传播媒介试图通过明星的频频亮相确立自己在受众中的声誉,而这一过程反过来又制造了一个又一个明星。

    与以往所有神话不同,“明星神话”的独特魅力在于,它是世俗的神话。它暗示说:像你我这样任何一个普普通通的人都能通过自己的努力实现这个“明星梦”。事实上,我们通过大众传媒发现,每一个明星背后都有一段独闯天下的艰辛背景。最典型的莫过于因男朋友和毛宁大打出手而闻名一时的东北歌星张咪了,人们在聆听了她的诉说后,不仅不会因为她不到20岁就当了妈妈而蔑视她,反而会因为她“历经沧海桑田以后仍保持着那份纯真”而对她青睐有加。同样来自东北的艾敬的那首名噪一时的《我的1997》简直就是一曲“当代灰姑娘成‘星’记”。而海峡那边的“大腕级”歌手兼制作人李宗盛则以一首《凡人歌》宣布:不仅“凡人”有机会成为“明星”,实际上“明星”就在你我这样的“凡人”中。

    我以为,正是这一点注定了“明星现象”要成为一个商业过程,也注定了明星本身的商品化。从经济学角度说,凡是能在市场上流通的且具有“价值”的东西就是商品。不幸的是,这条定义套在明星身上再合适不过了。通过近年来频繁地见诸报端的故事,我们对明星的“买卖”及“身价”已经略知一二。例如,影视明星李保田拍一部戏的片酬是60万元,足球明星彭伟国从广州太阳神俱乐部转会到前卫寰岛队的价钱是235……当然,我们不可能了解这些事情背后的无数次讨价还价,但相信这才是围绕明星所发生最精彩的故事。如果说数不胜数的歌唱艺人是市场上的普通商品的话,那么,象韦唯、毛阿敏之类大牌明星就是这些商品中的“名牌”。

    这些年,最令舆论关注的当数发生在明星身上的一起起“风波”了。从较早的毛阿敏的“逃税风波”,到以后刘晓庆的“15万元珠宝风波”,到在一年多前韦唯的“横店风波”,再到罗琦的“毒品风波”,直到最近范志毅的“打人风波”……,明星,尤其是大牌明星们一再让我们失望。

    其实,明星与老百姓的关系,就像商品与消费者之间的关系,我们应当把那些令我们失望的明星视为文化市场中的不合格商品。这里要给明星们提个醒:中国社会现在已经从相对短缺的“卖方市场”转入了相对过剩的“买方市场”,文化娱乐领域也是如此。对于想要实现自己价值的明星来说,老百姓就是“上帝”。

    那么,究竟是我们需要明星,还是明星需要我们?
  评论这张
 
阅读(614)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017