注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

为平凡生活寻求历史感——写于96-98年间的一组社会文化评论(23)  

2006-12-16 11:47:07|  分类: 旧文新贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    收藏,作为一种十分普及的艺术鉴赏活动,一方面是民族传统心态在社会生活中的自然流露和精神生活的自我调节,另一方面也在特定的层面上折射出一个时代的政治环境、经济水平和审美氛围。可以毫不夸张地说,当代中国的收藏活动达到了历史上从未有过的高峰。

    与历代那些家财万贯或官居高位的收藏家最显著的区别在于,当代的收藏家绝大多数都是平民百姓,他们从事收藏的最初动机,与历史上那些达官贵人的附庸风雅相比,往往也大相径庭。经历了无数风雨动荡的中国人在100多年里第一次真正有了一种安稳、富足的感觉,内心深处那一根敏感的审美神经迸发出了激烈的火花。

    对于一个有系统眼光的收藏家来说,藏品的价值主要是通过两方面的等级来体现的。其一是时间等级;其二是艺术等级。向这两个方面透视,我们便能大致把握收藏的真谛,它是历史与艺术的结合。正因为这样,收藏赋予平凡人的琐碎生活某种超越感和历史感,它能使你在感觉世界里与早已逝去的那些伟大时代对话。正如一位古币收藏者在上海肇嘉浜钱币市场发出的感慨:瞧我手中这枚乾隆通宝,历史上官府的苛捐杂税、刺客杀手的人头钱、娼妓的枕席金,谁知道有多少都流到这里来了?又有谁能说出再过100年它将落到谁手里呢?这种感喟与2500年前“子在川上曰:‘逝者如斯夫,不舍昼夜’!”有着相同的人类情感基础。

    更具有现实意义的是,艺术收藏品市场的逐步形成激活了长期以来“死水一潭”的文物流通,随着中国艺术品在国际拍卖市场上屡创佳绩和国内艺术品市场的迅猛发展,人们越来越意识到收藏的潜在投资价值。显然,是市场经济使收藏活动中的艺术情趣与投资功效在当代中国成了可以“兼得”的“雄掌”和“鱼”。这种通过市场而进行的资源配置给投资者带来了价格再发现的机会,也使真正的收藏者第一次能够面对如此丰富的选择。

    从大的概念处着眼,艺术收藏品是人类文明进步的见证,我们现代的整部历史学就是建立在这些坛坛罐罐的基础之上的,所以对收藏艺术的发展沿革进行研究是获得历史学发现的一条重要渠道。在古代,收藏家们的历史功勋是十分卓著的。如果没有秦末儒生的舍身守护和死记硬背,在秦始皇“焚书坑儒”的废墟之上站立起来的汉代将再也无从寻觅春秋战国时代诸子百家的著作,著名的董仲舒也就没有机会动“罢黜百家,独尊儒术”的念头,整个中华民族历史将为之改写!古代收藏家以他们辛勤的积累为保护中国传统文化作出了巨大的贡献。然而,在今天这样的商业时代,纯粹的个人收藏活动对保存传统文化的社会意义已大大缩小。经济的发展和科技的进步对收藏事业的影响表现在许多方面,一个最明显的变化是,与以往任何时候相比,当代的藏品种类得到了极大的丰富。

    从最一般的意义上讲,收藏首先是一种文化活动。在中国古代,很少有人自觉地怀着投资的目的从事收藏活动,而在今天,投资动机已成为收藏活动最主要的推动力之一,而且随着市场机制的逐步形成,这种投资推动在收藏中所占的比重将越来越大。事实上,如同其他许多文化事业一样,在以经济优先为普遍准则的当代社会,离开了获利心理的驱动,它是不可能取得普及性的发展的。由以往文人骚客的雅事专利演化为今日社会大众的投资行为,这是收藏的异化,但正是这种异化促成了收藏--这只“旧时王谢堂前燕”,“飞入寻常百姓家”。这是当代经济文明给文化带来的巨大影响中的典型例子。

    必须承认,在大多数情况下,人类对于物质生活只能持一种随遇而安的态度,唯有精神领域的开掘才包容着无限的可能性。所以,对于真正的收藏家来说,收藏,不仅是一种爱好,更是一种生存方式,这种生存方式中融入了他们对人生和世界的理解,也贯穿着他们的情操和德行。

    一位文化鉴赏家曾经以非常敏锐的洞察力写道:“失去知觉的贪婪饕餮,实际上已成为另一种形式的贫困。人以文化装备自身,才能尽享上苍和自我共同创造的美感。”这种境界被宋代理学家和后世儒生称为“孔颜乐处”。当一位造诣深厚的收藏家一边把玩着一把珍藏多年的紫砂茶壶,一边细细品味着壶内上好的新茶时,他所置身的就是这样的“至乐”境界,这就是收藏艺术所蕴含的哲学。

    就收藏的本原意义来看,它是对历史的积累和总结。而总结是为了继承,继承则是为了更好地发展。纵观整部华夏文明史,中国人因为过度尊重、因循传统,致使传统反而成为前进道路上的巨大包袱的痛心例子比比皆是,我认为当代中国人对收藏的空前重视是件十分可喜的事情,它是“五四”以后70多年来对传统文化的不断反思及传统文化复兴的外在体现,但如果对收藏活动的热情压倒了人们蓬勃向上的进取心,特别是相当数量本应是雄心勃勃的年轻人都因为对收藏的爱好而成为古风翩然的雅士,那么这无疑会大大地抑制整个社会的创造力。经历了几千年风雨磨砺的精雅的中国传统文化是很容易成为中国文人退避社会竞争的理想庭院的,许多人在它的古色古香的后花园中空耗了一世的经纶才华。

    唐朝的例子从反面说明了这一点,就古籍所载,当时已有人采集到新石器时代的石斧,但令人费解的是唐代的收藏事业与整个时代的昌盛明显地不相称。当时的人们很不重视收藏,至于对藏品的研究更是远远落后于国力大不如前朝的宋代。现代的学者普遍认为,造成这一独特历史现象的主要原因在于唐代的社会风尚,那个时期的中国人心中充满了历代所罕见的积极进取的激情,因而也是整个中国历史上“尚古意识”最薄弱的时期之一。一切重在开拓创新,所以无暇顾及收藏和研究前人留下的遗产。

我们时代的知识分子,首先理应是现代文化的谛造者,我们当然无可选择地是传统文化的继承人。从继承与创新这对矛盾伸展开去,我们大致可以作出这样的选择--对文化,我们重视保存,因为它积累了前人的创造和智慧,但我们并不简单地沉醉其间,我们更期盼创造。我们在从事收藏活动的时候,首先想到的应该是从中获得有利于我们未来事业的借鉴元素。唯其如此,我们才能无愧于以我们的创造为对象的后世收藏者。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017