注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

都市“新空间”的象征意味——写于96-98年间的一组社会文化评论(8)  

2006-12-01 11:28:09|  分类: 旧文新贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    单身贵族派对、留守女士俱乐部、白领丽人休闲屋、“老三届”沙龙……伴随着现代生活五光十色的律动,各种有形或无形的城市“新空间”应运而生。习惯了喜新厌旧的媒体忙不迭地为它们套上符合时尚的外衣,称它们为“喧嚣都市中的一片净土”。

    时间和空间是一切存在的基本形式,它们构成了人的两大意识基础。有一点我们不难发现,现代人的存在意识已经出现了巨大的倾斜--在他们心目中,时间意识的份量远远压倒了空间意识。

    现代社会追求的理想大多是那些具有时间向度的概念,诸如进步、超前、发展、更新……相反,那些代表着空间向度的理想,如和谐、圆满、平衡、充实……却被越来越多的人冷落在一边;从时间意识的角度看,最大的失败是落伍;从空间意识的角度看,空虚是最不能容忍的。在当今,绝大多数人对落伍的焦虑要远甚于害怕空虚;在日常生活领域,我们也时常会听到所谓“一次性”消费、“即时”享乐、“永久性”买断等等,但从来就没有过什么“部分”消费或“整体”享乐之类的说法;即时是最近几年内风靡一时的怀旧风气,也无非是时间意识日益强化的反面例证而已。

    造成这种意识倾斜的主要原因是:一方面,一日千里的经济和技术把现代社会连同社会中的个人拖入了一条高速竞赛的跑道,即使有人想停下来,惯性也会让他收不住脚;另一方面,人与自然世界的关系正不可避免地日趋疏远--如果一个人从未出过房门,他怎么可能知道天有多高,地有多厚呢?

    我以为,人的时间意识和空间意识之间的不平衡将会导致的最严重后果就是,社会中真正的交流越来越少,而盲从的行为越来越泛滥。

    从深层次看,我们城市中形形色色的“新空间”,体现了一种对日益衰微的空间意识执着挽留的企图。在这些“新空间”内,急功近利的时间意识不是被关在门外,就是被刻意忽略。

与传统的人际交往空间,如歌舞厅和酒吧相比,都市“新空间”具有某种强烈的封闭和排他的特性。在它那令人望而却步的神秘门帘背后,隐藏着一句高傲的训条:非我族类,请勿入内!这使得它们怎么也摆脱不了那股与生俱来的小家子气。然而,失去了大众的理解和参与,这些“新空间”在这个在风驰电掣般的时代中又能封闭和高傲多久呢?
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017