注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

当代电影面临的困境——写于96-98年间的一组社会文化评论(6)  

2006-11-29 13:39:09|  分类: 旧文新贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    随着北京时间3月25日凌晨,第70届奥斯卡颁奖晚会的落幕,轰动一时的《泰坦尼克号》终于有了一个极其显赫的着落。但是,作为国际文化界的一件盛事,“泰坦尼克现象”是值得我们长久回味的。

    应该说,《泰坦尼克号》的获奖早已是一个公开的秘密,然而,从大洋彼岸的奥斯卡评委到我们这里的寻常百姓,整个世界给于这部电影如此慷慨的评价和响应,多少让人感觉有些不值。有人甚至硬要把它阿谀成一部“史实般的经典之作”,反而使它更显得有点浪得虚名。

    平心而论,《泰坦尼克号》在商业上获得的成功远远超出了它的艺术成就。据说,当初影片预算超支且进度落后时,导演詹姆斯·卡梅伦“为了艺术”,主动放弃导演费,只向电影公司领取了150万美元的编剧费。但实际上,这位42岁的加拿大人看得最重的显然是票房。事实证明,电影史上最大的投资没有投错。到3月下旬,这部片子的全球票房已超过12亿美元,卡梅伦也将因此而获得近1亿美元的酬金。我们清楚地记得,这位靠动作片和科幻片起家的著名导演的另一部片子《真实的谎言》至今仍保持着中国大陆的最高票房纪录。看来,这个纪录也只有靠他自己的新片来打破了。

    然而,《泰坦尼克号》究竟让我们看到了什么呢?用卡梅伦自己的话来说:“85年前发生的冰海沉船悲剧如同真实世界里上演的一部伟大小说,它跨越了贫富和性别的差异,洋溢逝去年代的高雅气质,加上那艘无与伦比的豪华巨轮,还有一个非常深刻的教训,那就是生命与未来充满未知之数,构成了一个令人难以忘怀的故事……观众将因为目睹他们如何突破社会阶级障碍最终坠入情网,而对即将来临的厄运倍感痛苦和无奈,整个故事也因此显得更加动人心魄……”总之,这是一部融灾难片、爱情片、动作片于一炉的大杂烩。除了悲情的浪漫故事,影片吸引观众的更是它宏大的场面和先进的电脑合成技术。它获得成功的道理很简单:场面和煽情。

    场面的同义词是金钱。1997年美国一共拍了290部电影,平均每部影片的拍摄成本高达7560万美元,有20部的成本超过了1亿元,创历年来最高纪录。几乎所有成功的影片都是大制作,这给经济实力有限的小公司和独立制作人造成了极大的压力。很明显,对大场面的追求把当代电影拖进了一个欲罢不能的尴尬境地。所以,美国电影协会主席杰克·瓦伦丁不无忧虑地说:“《泰坦尼克号》相当于哈雷彗星,大约75年才出现一次,它并不代表电影业的发展方向。”同样,我希望《泰坦尼克号》给正在迷雾中摸索的中国电影人带来的不仅仅是一句酸溜溜的感慨:“假如我有那么多钱,我也能……”

    让人略感诧异的是,在《泰坦尼克号》荣耀地卷走包括最佳电影、最佳编剧和最佳导演在内的11项奥斯卡大奖的同时,它的男女主角莱昂纳多·迪卡普里奥和凯特·温斯莱特却“弃船而去”,迪卡普里奥甚至连提名都没有获得。且不论他们俩的表演本来就十分平庸,尤其是女主角的矫揉造作,说得更一针见血一点,这部电影的主角本来就不应该是人物。

    有评论家认为,《泰坦尼克号》集中了现代电影的一切手段和商业化、娱乐性的因素,这种大制作的影片将电影作为综合艺术和科技产物的特点体现得淋漓尽致。摄影、美工、特技、音响效果等作用空前突出,相比之下,传统的人物塑造遭到削弱。明星不再光彩。近年来,好莱坞拍摄的大制作影片,尤其是依赖现代科技的灾难片均有这一倾向。因此,两位男女主角落选从一个侧面反映了当代电影面临的困境。

    简而言之,电影《泰坦尼克号》花了2.5亿美元,就是为了告诉观众这样一个道理:我们应当视金钱为粪土。从这个意义上说,这是一部典型的90年代好莱坞影片,它的电影语言就像美国人的性格一样,无所顾忌、不留余地,但缺少必要的深度和张力。随着经济和科技实力的迅速增强,近年来,好莱坞电影越来越倾向于以场面代替象征,以煽情代替隐喻。我认为,这是同艺术精神背道而驰的,也是它缺乏艺术上创新的根源。

    在奥斯卡颁奖典礼上,詹姆斯·卡梅伦兴奋地高呼:“我是世界之王!”在商业世界里,他做到了;而在缪斯的世界里,他还差得很远。

作为文化市场上炙手可热的“卖点”,在《泰坦尼克号》前面,有《廊桥遗梦》;在它的后面,还会有很多很多。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017