注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

沉默是一种力量——写于96-98年间的一组流行文化评论(4)  

2006-11-27 13:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    曾经有人说,80年代是思想的年代,而90年代则是行动的年代。依我看,绝大多数文化领域内的“行动”都指向一个焦点,那就是话语。今天,流行文化也好,精英文化也好,正统文化也好,无不在千方百计地争夺话语的地盘,不管它们采取的是温柔的方式还是粗暴的方式。

    话语之所以会成为人们逐鹿的目标,最重要的原因是它体现了一种权利。当传统的社会结构日趋瓦解时,越来越多的人希望根据他们的文化趣味和生活方式来相互认同,而不再拘泥于他们从属的地域或从事的职业。这时候,一种相应的话语就堂而皇之地充当起团结一群人的宣言,而话语者也因此赢得了声誉和影响力。

    对话语权利的争夺如今大多表现为一些辞不达意而又争锋相对的“说法”:在学术界,“人文精神”、“终极关怀”、“解构与重构”之类以曲高和寡的面目出现;在文学界,“痞子文学”、“小女人文学”、“休闲文学”等等是遭蔑视或宠爱的对象;在流行文化界,“酷”、“另类”、“新人类”成群结队招摇过市;在社会生活中,“飞越黄河”、“甲A联赛”、“京沪之争”常常意气用事地变味走调……

    在话语权利的战场上,一个个大大小小的“圈子”相继粉墨登场。当然,这种“圈子”与我们理解的传统意义上的“志同道合”是有天壤之别的,因为构成这些“圈子”的基础,是对话语权利的野心。同样,不管是拼命想法子挤进,还是猛烈抨击这些“圈子”,出发点都是对话语权利的觊觎。

    从某种意义上说,今天我们正在实践着英国哲学家罗素说过的那句明言--未经审视的生活是没有意义的生活。实际上,缺乏审视的行动已经把我们扔进了一个喧嚣嘈杂的时代,在无休无止的“你唱罢我登场”以后,以往宁静的精神家园变成了各种话语聚会狂欢和争风吃醋的乐园。

    我以为,就我们这些身在“弱势群体”的人而言,越是在这个喧嚣的时刻,我们的沉默才越显示出可贵之处。沉默不仅是一种美德,更是一种境界,它有助于我们认清方向,使我们获得力量--一种批判的力量。

因为对整个话语圈乃至话语权利本身的不信任,我们将以沉默的姿态缺席这场“话语争夺战”。我深信,这就是藏在大多数人心中没有表达出来的“话语”。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017