注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

不合时宜的音乐  

2006-11-23 20:16:09|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章是我昨天无意间从家里电脑的一个角落里翻出来的,它大概写于2002年6月下旬的某个时刻,我不记得曾经在哪里发表过。

    我的大学同学Bobby曾经不止一次地向我推荐说:“Oasis是当代的the Beatles。”
    鉴于世界杯的无聊和无趣,上个周六,我把家里的电视关了,打开了音响,静静地欣赏了整整一下午的摇滚乐。四张CD,清一色的Oasis。我得说,Bobby是有相当鉴赏力的,虽然把Oasis和甲壳虫相提并论过于夸张,但它的确继承了很多摇滚音乐的传统:人声是主流,歌词充满力量,音乐是乐器演奏而非电子合成的。
    从这个意义上讲,尽管Oasis在商业上也取得了不小的成功,但它并不代表潮流和未来,它是指向过去的。在Secret Garden、Yanni、Sharah Brightman那些悦耳柔和的声音漫天飞舞的今天,Oasis的音乐是不合时宜的。
    Bobby和我都是摇滚音乐的欣赏者和理解者,所不同的是,他只热爱那种“纯粹的”摇滚,他希望所有的流行音乐都回到甲壳虫和滚石乐队的时代,而我的喜好则要宽泛得多。我觉得,虽然与甲壳虫的天才相比,像Enigma那样的乐队充其量只能算是有点“小聪明”而已,但这并不意味着它的音乐是毫无价值的。它只是从经典宗教音乐和民间音乐的宝藏中挖掘了一点点“养分”,用最容易被这个时代所接受的形式加以包装,就取得了如此巨大的成功!
    进入2002年以后,有两条消息令人心生感慨:两、三个月前,George Harrison撒手人寰(这使得甲壳虫的四人组合只残存了一半);一个月前,Paul McCartney再婚,新娘是一位年轻的时装模特,婚礼在爱尔兰的一所古堡举行。两条新闻传达给我们的是同一个信号:甲壳虫的时代已经宣告终结。事实上,自从1980年摇滚音乐史上的传奇人物John Lennon以一种传奇的方式结束生命以后,甲壳虫的影响力就开始一天天衰退……
    但不管怎样,甲壳虫乐队代表了当代音乐无法逾越的顶峰,就像古典音乐中的贝多芬和莫扎特一样,这是Bobby和我共同的看法。但我有时依稀认识到,正因为它无法超越,后来者才更应该从它的巨大阴影中摆脱出来,开辟新的可能,而不是像Oasis那样重复它。
    其实,事情的本质并不在于此。
    摇滚音乐是来自社会底层青年的反叛的声音,反叛来源于不合理的社会规则压抑所造成的不满。然而,在今天的西方社会,孕育和诞生摇滚乐的这种土壤已经不复存在。在一个经济繁荣、和平安宁的时代,反叛是难以被大众接受的。六十年代的青年们以反叛精神证明了自己的存在,今天,他们的儿女们正在以消费能力证明自己的价值。今天,即使有不满,通常也不是对社会规则的义愤,而是对自身适应能力不足以左右逢源而萌生的失落感。表达不满的形式也不再是粗旷的反叛,而变成了精致的恶作剧。
    实际上,上个世纪70年代末以后,真正的摇滚精神就已经“死亡”。作为一种音乐形式,摇滚乐的死亡需要经历一个漫长的过程,伟大的U2乐队是这一过程中绚丽的“回光返照”。但即使是U2,也曾努力地尝试过电子合成,它为好莱坞商业大片《碟中谍》制作的电声音乐至今脍炙人口。
    在这个世界上,有些人总是愤愤不平地回头看,比如我的朋友Bobby;另一些人则更愿意信心满怀地向前看,我也许就属于这一类。这就有了所谓“保守”和“激进”的区分,而在对待摇滚乐的态度上,30年前的保守与激进与30年后的今天正好颠倒。这真是历史的巨大讽刺!
    在很多时候,回头看的人总是难以拒绝向前远眺的现实诱惑;而向前看的人也总是免不了回眸一眼的黯然感伤。对于我这样一个生于动荡狂躁的六十年代、成长于稳定繁荣的八、九十年代的人来说,最理性和积极的态度应该是,以一种开放的心态去倾听和欣赏这个时代中一切动听的声音。但在夜深人静的时候,我的内心深处飘浮出来的,永远是甲壳虫们优美淳朴的旋律。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017